понедельник, 1 марта 2010 г.

Видеотрансляции в Интернет, общие положения

Пользователи Интернет в своем большинстве уже привыкли к термину трансляции в Интернет (их так же называют: видеотрансляции, онлайн трансляции, вещание в Интернет), но далеко не все знают, что это такое и как происходит видеотрансляция.

Видеотрансляции в Интернет - это общее название технологий позволяющие передавать видео в режиме реального времени с события для интернет пользователей - зрителей. Для изучения вопроса как осуществляются видеотрансляции, нужно осознать несколько сторон их проведения, а именно:

Служебная (оборудование и программное обеспечение, которое позволяет производить видеосъемку и последующую обработку видео, включающая переключение видео с камер, графическое оформление эфира и т.п.)
Серверная. Видео полученное с места события поступает на серверную площадку и далее по "широкому" интернет каналу раздается конечным пользователям.
Клиентская. Эта часть представляет собой ряд визуальных и функциональных средств, которые направлены исключительно на конечных зрителей.
Остановимся более подробно на каждом из разделов. Видеотрансляции в Интернет проводятся, как правило, для показа каких-либо массовых событий, которые и так проходят с привлечением аудитории. Это подразумевает разворачивание на месте проведения системы, которая позволяет снимать событие таким образом, что бы у Интернет зрителя создался эффект присутствия на событии. Для того, что создать этот эффект требуется выбрать несколько наиболее «интересных» планов съемки, которые позволяют создать богатую визуально-информационную картину. На этих местах устанавливаются видео камеры. Так же выбирается одна позиция, которая позволяет охватить взором все место проведения и места на которых стоят камеры, там располагается режиссерский пульт. Именно режиссер эфира формирует итоговую видео картинку для зрителя. Работа режиссера эфира сводится к тому, что бы следить за происходящим в зале, координировать предметы съемки операторов, определять какую видеоинформацию выдать зрителю. Такая схема позволяет наиболее долго сосредотачивать внимание зрителей на событии и выступающих. Режиссерский пульт формирует итоговый видео сигнал и пересылает его на раздающий сервер потокового видео.

Для чего нужна серверная часть? Режиссерский пуль подключается к Интернет каналу помещения, где проходит событие и не всегда канал имеет приемлемую ширину. Причем здесь ширина Интернет канала? Для просмотра события одного зрителя требуется ему передать поток в 512 кбит/с, а для просмотра события N зрителями требуется послать N*512кбит/с и если ширина канала на месте < N*512кбит/с, то происходит «затык» и заметно снижается качество показа видео. Для того что этого не произошло, предусматривается посылка 1-го видеопотока в 512 кбит/с на сервер, который подключен к «широкому» Интернет каналу и уже с него и происходит раздача для пользователей. Если вдруг сервер не справляется с нагрузкой (не хватает канала), то нагрузка частично распределяется на резервный сервер.

На web странице с которой происходит видеотрансляция, должен быть установлен плеер воспроизведения потокового видео (они бывают как платные, так и свободнораспространяемые). Иногда возникают моменты, когда либо зритель прослушал кто выступает, либо требуется дать какую-либо дополнительную текстовую информация, на этот случай предусмотрен сервис графического оформления эфира. Этот сервис позволяет на стороне пользователя устанавливать графическое оформление эфира: титры, подписи, рекламно-информационные ставки, логотип канала и т.д. Для случаев, когда происходит доклад с презентацией, предусмотрен сервис показа презентаций, который располагается рядом с видеоплеером. Интернет зрители имеют возможность, как общаться друг с другом через установленный на странице чат, так и оставлять вопросы для выступающих или организаторов, информация проходит этап модерации.

Проведение видеотрансляций в Интернет позволяет раздвинуть рамки доступности любого события для всех желающих, созданный эффект присутствия позволяет держать зрителя в постоянном интересе к событии.

адрес статьи: http://divite.ru/library/comments/6

Комментариев нет:

Отправить комментарий