Сеть уже давно и прочно стала очень влиятельным сообществом. После разборок блоггера Темы с Аэрофлотом мне стало интересно и вот найденые в сети примеры как компании общаются, реагируют на клиентов, участвуют в продвижении, рекламируются в сети и т.п.:
1. Greenpeace выпустил антирекламу KitKat, где вместо шоколадок - пальцы орангутанга, а вместо Have A Break. Have A KitKat - слоган Give The Orangutan a Break. Этот ролик разлетелся по фейсбуку и Твиттеру, так вот Nestle отыскивало все посты с этим роликом и писало комментарий запостившему: "Дорогой Такой-то, не думай, что нас не волнует судьба орангутанов. Кликни сюда и посмотри, что мы делаем для того, чтобы уменьшить потребление пальмового масла".
2. Kryptonite. В 2004 году на интернет-форуме о велосипедах было размещено видео, ге показывалось как велосипеднй замок фирмы Kryptonite вскрывают обычной шариковой ручкой. Буквально через день эта история разошлась по блогам и пороила обилие комментариев. Компания упустила момент — почти дне неели не реагировала на эту волну. Через 10 дней после размещения первого видео, The New York Times опубликовала материал "Ручка оказалась сильнее замка". Историю подхватили другие СМИ, у компании началось неостановимое падение продаж. Интересно, что ни один велосипед, запертый на замок этой фирмы, не был угнан, так что история была целиком сфабрикована. Современные журналисты регулярно читают блоги, и если что-то появляется там, необходимо реагировать немеленно, брать ситуацию в свои руки. А ведь ситуацию можно было разрешить — своевременным реагированием, проведением флэшмобов и акций "попробуй вскрой", где каждый бы мог лично убедиться в том, что видео поддельное.
3. Apple. В 2001 году в компанию Apple обратился автор блога NUblog, Джо Кларк, с просьбой взять интервью у кого-нибуь из компании. Из-за лени или недостатка внимания в Apple не удосужились оценить популярность блога и авторитет его автора, и компания ответила отказом. Блоггер, видимо, обиделся, и выложил в своем блоге переписку с PR-отделом Apple. Компания попыталась заставить блоггера снять этот материал, но это привело только к тому, что история получила большую огласку, и Apple выставила себя не в лучшем свете. Сейчас Apple старается не допускать таких ошибок.
4. Sony. История блога "alliwantforxmasisapsp.com" — поучительный пример для всех, кто хочет заниматься фальшблоггингом. Нельзя недооценивать дотошность интернет-пользователей, современные срества позволяют очень многое выяснить о любом сайте и его авторе, не вставая со стула. Sony Computer Entertainment America (SCEA) поручила созание фальш-блога компании Zipatoni, а компания, не долго думая, зарегистрировала блог на домене, купив домен от своего имени, и плюс к тому указала на своем официальном сайте компанию Sony в списке клиентов. Этот факт очень быстро стал достоянием общественности, понялась волна негатива. Sony не сумела отреагировать и пришлось вообще удалить содержимое блога и все комментарии.
5. L'Oreal Это тоже история о фальшблоггинге. В 2005 году пользователь под ником "Клэр" (Чистая) начала вести блог "Дневник моей кожи". Все бы ничего, но компания плохо знала свою аудиторию и аудиторию блогов как таковую. Почти сразу же в блог посыпались негативные комментарии, — старение кожи из-за богемного образа жизни вызвало мало сочувствия, язык постов был очень фальшивым, а фотографии — явно профессиональными. Проект пришлось закрыть, и принести свои официальные извинения. В том же году l'Oreal решила попробовать еще раз, и наняла для блоггинга известного французского консультанта по косметике. Ей давали на пробу продукцию Vichy, а она писала о своих впечатлениях и о том, как пользоваться этой косметикой, при этом если какой-то проукт ей не нравился, она об этом говорила в блоге. Тким образом, L'Oreal усвоили урок блогосферы — нужно максимально приблизиться к понятию "честность".
6. Банк "Русский Стандарт" В 2009 году банк запустил услугу "Банк в кармане", и для повышения интереса заказали рекламу в журнале Артемия Лебедева. Однако пост в блоге Лебедева получил очень много негативных комментариев. Банк отреагировал быстро и правильно. В комментарии к посту Лебеева были запущены свои агенты влияния, был создан блог посвященный только своей услуге, к его раскрутке привлечены блоггеры-тысячники. Немного позже приложение "Карманный банк" было интегрировано в экономическую онлайн-игру Виртономика. Вследствие этой скоординированной и четкой работы негатив о банке почти сошел на нет, дискуссии либо прекратились, либо приобрели конструктивный характер, к тому же в 2010 году банк Русский Станарт получил 1 место как "Бренд года/ EFFIE".
7. Rexona. Ее реклама со свинкой вызвала волну негатива в сети, под лозунгом «русских женщин сравнили со свиньями». Сейчас уже невозможно установить, была ли сама компания автором позитивных или нейтральных отзывов в ветках сообщений. В приведенном примере можно заметить появление нескольких сообщений, генерализующих негативное отношение к рекламе вообще или к дезодорантам вообще (не спор с оппонентом, а генерализация его высказываний, перенос их на более широкую логическую категорию – не Рексона, а дезодоранты вообще, не именно эта реклама, а реклама вообще), где название Рексона старательно не упоминается. Однако компании пришлось принести официальные извинения. На официальном сайте компании ролика не было, но заявить о том что ролик был запущен конкурентами, компания не смогла. Ролик пришлось снять, компания принесла официальные извинения.
8. Вымпелком. В апреле 2009-го в ЖЖ появился аккаунт fuckbeeline, в котором организаторы призывали пользователей устроить оператору «час тишины». «Мы провели расследование и выяснили, что за созданием блога стоит наш конкурент, но решили не реагировать на эти действия, блог все равно оказался неэффективным», говорит официальный представитель «Вымпелкома» Елизавета Фетисова. В пользу этой версии говорит то , что для блога были сделаны римейки рекламы билайна – очень профессиональные.
9. «Озон». В популярных журналах публиковались простейшие вопросы якобы интеллектуальной викторины. За правильный ответ сулился солидный приз, а для его получения нужно было отправить заказ на одну из книжек Озона. После предоплаты по почте приходил пакет с заказанной книжкой и… календарик. Это и был «Первый приз в Большой игре». А деньги? Деньги – это «Первый Большой приз».
Начали появляться сайты с разоблачительной информацией, сначала на бесплатном хостинге, то есть там, где сайт может заполучить любой желающий, даже не обладая специальными навыками и опытом, и без затрат. Например, появился сайт http://stopozon.narod.ru/. Появился солидный, хорошо сверстанный сайт «Лохозона: все о лохотронах в России» , где материал об Озоне занимал почетную первую полосу. Сайт прошел все этапы «раскрутки»: регистрацию в поисковых системах, упоминание на тематических форумах и т. д. Выдвигались различные версии о заказчиках черного пиара, потому что трудно поверить в такую грамотную организацию просто от «клуба обманутых клиентов». Появились версии о том, что атаку организовали конкуренты: либо менее крупные интернет-магазины, либо основной «соперник» – Bolero.ru. Однако пиар-служба «Болеро» официально «открестилась» от подозрений в ее адрес.
Класс. В мемориз ;)
ОтветитьУдалить