
.........В любом учении бывает три стадии.
• Некритическая. Для того чтобы усвоить какое-либо учение на уровне знания, необходимо подойти к нему некритически, с полным доверием. Стать его искренним поклонником. Получить моральное право его пересказывать. Тот, кто пропускает первую стадию, становится недоучкой. Тот, кто застревает на ней, становится зомби.
• Конструктивно-критическая. Для того чтобы усвоить учение на уровне понимания, необходимо подойти к нему конструктивно-критически с желанием его улучшить, усовершенствовать, устранить его внутренние противоречия и несоответствия фактам, придать ему стройность и красоту. Тот, кто эту стадию пропускает, становится перебежчиком, а тот, кто на ней застревает, - вечным учеником.
• Деструк тивно-критическая. Для того чтобы усвоить учение на уровне его преодоления, необходимо обнаружить его пределы, его ограниченность и неспособность к дальнейшему развитию без радикальной перестройки. Разрушить до основания и выявить пригодные элементы для построения иного, более совершенного учения. Тот, кто с этой стадии начинает, пропуская первую и вторую, становится невеждой. Тот, кто не
пропускает ни одной из трех стадий, кто их последовательно и без лукавства проходит, становится преемником. .........
В прошлый раз я про 5 стадий петуха прочуствовал, сейчас вот — три стадии учения :)
Еще в этой книге много китайских стратегем (ситуаций) которые он объясняет на современный управленческий язык (хотя мне кажется что некоторые ситуации придуманы - как и вся история Китая).
Стратагема "Красавица"
Суть стратагемы заключается в воздействии на чувства полководца противника с целью ослабления его воинского духа и появления недовольства среди его подчиненных. Нельзя противостоять открыто могучему войску и мудрому военачальнику. Нужно
принимать обстоятельства и следовать им.
- Если отдать противнику свои земли - значит лишь увеличить его могущество. Так, шесть царств понапрасну пытались умиротворить Цинь, делая ему одну уступку за другой. Это худшая политика.
- Если заплатить противнику золотыми слитками или кусками шелка - значит лишь увеличить его богатства. Так, династия Сун понапрасну пыталась умиротворить царства Ляо и Цзинь. Такая политика еще хуже первой.
- Единственное подношение, которым следует задабривать противника, - это красивые девы, ибо такой дар
- ослабит его волю;
- навредит его здоровью;
- породит ропот среди его подчиненных.
Правитель царства Цзинь захотел присоединить к своим владениям два маленьких соседних удела - Го и Ю. Советник цзиньского царя Синь Си сказал:
- Управителя Го есть мудрые советники. Однако в старинных книгах по военному искусству говорится:
"Красивые девушки могут заткнуть рот умным советникам". Нужно подарить правителю Го красивую девицу, и тогда мы посеем смуту в его дворце. Правитель Го так рад был такому подарку, что перестал слушать советы своих приближенных. В скором времени его царство погибло.
Потом Сюнь Си сказал правителю Цзинь:
- В старинных книгах по военному искусству сказано еще и так: "Красивые юноши прогоняют седовласых старцев".
Правитель Цзинь подарил правителю Ю красивого юношу, и с тех пор правитель Ю больше не желал слушать своих советников. Царство Ю погибло вслед за царством Го.
Когда возникает необходимость задобрить противника, подарок должен содействовать не увеличению, а уменьшению его мощи - быть подарком не ему, а его страстям, слабостям и недостаткам. Так же следует оценивать подарки, которые дарят нам.
Я вот думаю откуда Тарасов так много про китайскую философию знает? Хотя сейчас много переводов книг и статей про даосизм появилось. Вот тут помоему исчерпывающая информация: даосские практики. Может тоже кто-то вдохновится - ведь довольно эффектно применение.
О-О-О! ты отличаешь досизм от конфуцианства!!!!????
ОтветитьУдалитьБизнес безжалостен - из самого свежего порекомендую тебе книгу Тинькова "Такой как все". ;)
да, немного увлекался Китаем
ОтветитьУдалитьТогда может быть я не хочу быть в бизнесе, лучше быть воином - тогда хоть убиваешь потому что так надо.