Ко́дек (англ. codec, от coder/decoder — кодировщик/декодировщик или compressor/decompressor) — устройство или программа, способная выполнять преобразование данных или сигнала.
википедия
Хочу немного посвятить своих читателей в данную тему.
Видео которые вы смотрите на любом устройстве - комп, мобильник, интернет, программное средство видеокоммуникации - закодировано. Форматов за десяток лет появилось полно. Производители оборудования по необходимости тоже стали поддерживать различные кодеки и контейнеры - и плейеры и телевизоры современные все поддерживают..
Самые известные кодеки базируются на стандарте кодирования MPEG-4, который появился в 1998 году. Помните массовые конвертации фильмов? Когда на 1 DVD диск стало возможно записать несколько фильмов или 1 фильм на обычный CD! ;)
Наиболее удачными (я считаю и распростаннеными) кодеками стали DivX (еще есть разновидность xvid) и H.264. Сначала DivX вышел, а в 2003 и x264 ые пошли.
Кстати для каждого вида использования видео можно использовать свой кодек. Кодировать DVD можно одним кодеком, свое видео транслируемое в web можно другим.
Но основная проблема использования кодеков - патенты на их использование.
Google очень активно пробивает себе дорогу :) Вот и купили они в начале года разработчика собственного видеокодека On2 Technologies за 133 млн.
И открыли он его исходные коды. VP8 был аннонсирован как самый быстрый кодек для инета.
Но пока он не особо быстр ( хоть и очень активно развивается). Вот например исследование одного из разрабочиков имеющих в составе своего решения видеокодек H.264:
http://blog.videomost.com/2010/08/11/spirit-dokazal-prevoshodstvo-h-264-pered-vp8-v-videokonferenciyah/
На тематических сайтах и форумах тоже есть сравнения - по скорости, битрейдам, кодированию, качеству и т.п.
Пока VP8 проигрывает в скорости кодирования. Но я считаю что это только пока. Google не останавливается и всегда ищет свой путь.
Вполне возможно в будущем сменится комбинация Adobe Flash Player с H.264/MPEG-4 AVC на формат VP8 и HTML5.
А нам же, как обычным юзерам, остается только радоваться конкуренции между разработчиками и движением в сторону совершенства программ и нашего удолетворения качеством.
нет конечно... зачем с ними конкурировать :)
ОтветитьУдалитьну некоторые с 1с и мелкософтом до сих пор конкурируют
ОтветитьУдалить