пятница, 20 августа 2010 г.

Перепост статьи о ВКС.

Видео-конференц-связь — «дорогая игрушка» или массовый сервис?

Почему, несмотря на значительное улучшение телекоммуникационной инфраструктуры в России и снижение цен на оборудование видео-конференц-связи (ВКС), последняя остается «дорогой игрушкой» для крупных организаций? Когда ждать начала массового использования ВКС и что для этого необходимо? Насколько повсеместное проникновение IP-телефонии подготовило почву для внедрения видеосвязи и станет ли видео следующим шагом развития корпоративных IP-коммуникаций? Ответы на эти и другие актуальные вопросы мы попытались выяснить у ведущих экспертов, представляющих все группы игроков рынка ВКС — производителей, интеграторов, дистрибьюторов.

Эксперты дружно отмечают стремительное развитие рынка ВКС в России. По данным, которые приводит Наталья Павленкова, директор по маркетингу в России, странах СНГ и Прибалтики компании Tandberg, в прошлом году рост этого рынка составил порядка 130%, и в текущем году ожидается сохранение тенденции. Главной причиной столь быстрого роста она считает борьбу компаний за повышение эффективности управления. Причем если ранее ВКС воспринималась лишь как дополнение к привычной структуре внутрикорпоративных коммуникаций, то сейчас она все чаще становится ее фундаментом. И это позволяет не просто сократить число поездок, а по-новому организовать бизнес-процессы предприятия и соответственно улучшить показатели основной деятельности. Кроме того, в компании Tandberg полагают, что росту популярности видеосвязи способствуют ее перевод на технологии IP, повышение качества и реалистичности изображения.
Михаил Кочергин, менеджер по UC-продуктам (Unified Communications) московского офиса компании Microsoft, в качестве основной причины роста спроса на системы ВКС указывает на изменение экономической ситуации в России и способов ведения бизнеса. Компании становятся крупнее, ведут бизнес во многих регионах, создают проектные команды, члены которых часто работают в различных часовых поясах, — все это требует средств оперативного контроля и взаимодействия. «Нет ничего лучше “живого” общения между сотрудниками, когда собеседники видят друг друга — именно такую возможность предоставляют системы ВКС, — говорит он. — Немаловажный фактор — увеличивающаяся с каждым годом маркетинговая активность на российском рынке компаний, предлагающих системы ВКС, что ведет к росту базы клиентов».
Илья Федорушкин, менеджер по развитию бизнеса компании Cisco, причинами активного роста рынка ВКС называет общий экономический рост в стране, увеличение партнерских связей между российскими и зарубежными компаниями, а также активную экспансию многих компаний в регионы России и как следствие — увеличение числа мобильных сотрудников и командировок. Представитель Cisco приводит следующие данные: в мире ВКС в среднем заменяет 5% командировок, но эта цифра сильно зависит от менталитета пользователей. Так, в северных странах с помощью ВКС можно удаленно решить до 45% вопросов, требующих личного присутствия, в то время как в Азии личный визит ценится превыше всего. Но ВКС обязательно должна быть информативной — согласно исследованиям компаний Human Productivity Lab и Pearn Kandola, 20% информации передаются голосом, 30% — визуально, а при использовании и голоса и видео уровень восприятия информации возрастает до 70%!
По мнению Сергея Головина из компании «Энвижн Груп», когда по видео можно будет соединяться с любой компанией или человеком и когда ВКС «перешагнет» через корпоративные границы, тогда-то и начнется бурное распространение этих технологий, их удешевление и упрощение. Пример — распространение мобильной телефонии. Вместе с тем с повышением доступности телекоммуникационных технологий уже сегодня растет и доступность новых технологий ВКС, например, для персонального использования на мобильных телефонах. «Развитие бизнеса заказчиков, расширение его границ, необходимость контакта, максимально приближенного к очному по качеству передачи и восприятия информации, влекут за собой необходимость установки ВКС в офисах и подразделениях», — уверен он.
Увеличение числа запросов на организацию многоточечных видео конференций фиксирует Алексей Нестеров, руководитель направления «Системы визуализации» департамента интеграционных проектов компании «Фан». Он говорит, что применение ВКС набирает обороты не только на коммерческих предприятиях, но в государственных организациях — для проведения совещаний между регионами, дистанционного обучения сотрудников в удаленных центрах и для других целей. Кроме того, в последнее время стали появляться запросы на системы класса TelePresence, которые делают визуальный контакт наиболее приближенным к реальности.

Автор: А. Г. Барсков
Отсюда: http://www.mototelecom.ru/resheniya/resheniya-dlya-conferec-svyazi/video-conferenc-svyaz--dorogaya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий