Skype the week of May 10 will introduce a group video chat feature that will help it better compete with video collaboration offerings from the likes of Cisco, Polycom and LifeSize. The new Skype feature will first go into a free beta program, but the company will begin charging for it in the next three or four months, Skype officials said.
Skype reportedly will be rolling out a new function that will let up to five people participate in a video call at the same time, a capability that will let it counter the video conferencing capabilities of such vendors as Cisco Systems and Polycom.
Это вторая попытка Skype реализовать сервис, который основан на серверах, а не на основной peer-to-peer (p2p) архитектуре Skype. Напомню, что в 2005-2007 годах у Skype был сервис SkypeCasts, представлявший тогда пользователям возможность организовывать и участвовать в голосовых конференциях. Сервис был также анонсирован как бета, предоставлялся бесплатно, но так и не дошел до стадии коммерциализации и был закрыт из-за высокой себестоимости серверов и отсутствия монетизации.
Сегодняшний мир другой, и видео воспринимается людьми иначе, чем голос. Сегодня видео освоено гражданами для личных целей (каждый 3й звонок в Skype – видео). Необходимость видеоконференций бизнесу также доказана, и основное поле битвы уже не в области аппаратных систем типа Polycom или Tandberg, а в области массовых программных систем - таких как ВидеоМост, WebEx, и пр.- основной рост рынка прогнозируется именно в этом сегменте.
Что намерен предоставить Skype- видеозвонки на 5 человек. Пока непонятно будет ли при этом поддерживаться функциональность screen sharing (показа экрана), которая считается неотъемлемой частью функционала видеоконференций для бизнеса. Бета-версия будет бесплатной, но в релиз выйдет уже платный сервис.
Как подтвердили мне сегодня в Skype, решение видеоконференций, как ранее и аудио-конференций, основано не на p2p сети Skype, но на видео-серверах. Это значит что Skype не имеет здесь того громадного преимущества, которое у него есть в области телефонии – а именно отсутствия не только своей сети (использование интернет), но и серверов (использование p2p архитектуры), что давало Skype преимущество перед телеком-операторами.
Две причины – платежеспособный (корпоративный) рынок видеоконференц-связи и необходимость поддержки серверной инфраструктуры, заставляют Skype делать конференции платной услугой.
Для индивидуальных пользователей – отличный бонус, теперь можно собрать членов семьи (а это основная масса пользователей видео-звонков в Skype) даже из трех разных мест-стран. Правда, чем больше участников, тем меньше таких конференций. На видео-звонки 1 на 1 приходится 30% всех вызовов в Skype, то на звонки на 3х будет приходится 5%, а на 4х – уже менее 1%. Главный вопрос – будут ли за это платить командировочные и гастарбайтеры – ведь видеоконференцсвязь будет платным сервисом. Думаю, что в этом сегменте много денег Skype не соберет.
Для SMB – было бы идеальное решение для замены поездок/командировок, если бы не то, что оно, в отличие от обычных голосовых и видео звонков, будет платным. А платным оно будет, потому что основано на серверной инфраструктуре, и доходы Skype (ARPU с абонента в $1) не позволят Skype финансировать видеоконференции за счет доходов от SkypeOut. Надо ожидать, что Skype будет агрессивен в ценах и на рынке видеоконференций. На сегодняшний день тарифы WebEx (а видеоконференции реализованы в WebEx довольно плохо, и большинство пользователей недовольны как раз видео), составляют 49$ в месяц с абонента. Надо ожидать, что Skype выставит свой сервис по ценам заметно ниже. Сможет ли Skype при этом обеспечить что-то большее, чем просто видеосвязь (а именно показ презентаций, модерацию конференции) пока неочевидно, но Skype конечно, может компенсировать отсутствие функциональности низкими ценами.
Для корпоративных пользователей: Названное ограничение в 5 пользователей, если оно так и будет, не даст использовать Skype для вебинаров, или обучения, или просто для совещаний в среднем и крупном бизнесе, однако может удовлетворить потребности малого бизнеса, или будет использоваться отдельными сотрудниками компаний в индивидуальном порядке, а не в результате решения руководства, как и раньше.
Для операторов связи. Шаг Skype явно заставит операторов быстрее реализовывать свои сервисы интернет видеоконференций. Потому что отдавать Skype очередной рынок без боя – глупо. Рынок звонков на компьютере операторы отдали, в том числе потому, что не увидели там монетизации. Видеоконференции наоборот, хорошо монетизируются, и Skype также намерен на этом зарабатывать, конкурируя в нижнем массовом сегменте индивидуалов и SMB с WebEx, LiveMeeting и др. И если на рынке МГ-МН у Skype есть то, что оператору связи трудно повторить – а именно p2p сеть, то на рынке видеоконференций операторы и Skype равны – и те и те вынуждены использовать сервера и платить за инфраструктуру. А технологии, не хуже Skype, уже сегодня доступны операторам на условиях, не хуже чем самому Skype. Так что тут дело за малым – просто выставить аналогичный сервис и успеть продать его раньше, чем это сделает Skype. Это возможно, и это будет сделано.
Для государств. Для государств эта новость печальна – потому что Skype, как централизованная, управляемая из США система, безусловно, является угрозой национальной безопасности любого гос-ва кроме США, и всякое усиление потребительской привлекательности Skype при отсутствии конкурентоспособных предложений повышает зависимость своих граждан от Skype и усиливает угрозу. Тем не менее «запретить» Skype невозможно, и единственное что может делать государство – стимулировать телекоммуникационную отрасль выставлять конкурентоспособные сервисы собственного производства.
Стоит ли ожидать, что Skype сможет занять большую долю на рынке видеоконференций (напомню, что сейчас Skype занимает 12% рынка международного трафика, став всего за 5 лет самым крупным оператором МГ-МН трафика)?
По-моему нет - слишком многого не хватает для корпоративного рынка в таком решении.
Влияние новой технологии Skype на рынок видеоконференций, прежде всего, будет маркетинговым – то есть Skype сможет донести пользу именно групповых звонков и видео-звонков до широких масс.
Ведь не секрет, что физические ограничения телефонного аппарата и сетей связи с коммутацией каналов настолько приучили людей к модели разговора 1 на 1, что даже о самом существовании услуги конференцсвязи в телефоне (а теперь-то она есть в каждом мобильном) большинство людей просто не знают, не говоря уж о том, чтобы пользоваться.
Благодаря своей позиции (500 миллионов абонентов), и работе на компьютере, где все красочнее, крупнее и понятнее пользователю, чем на телефоне, Skype имеет отличные шансы переучить людей – а это ведь самая дорогая маркетинговая задача – перестать воспринимать «связь» как исключительно 1 на 1, и в бизнесе, и в частной жизни.
Этот процесс уже идет:
- сотни миллионов интернет-пользователей во всех странах узнало существовании конференц-звонков (официальной статистики нет, но мои оценкам порядка 5% звонков в Skype делаются с 3мя и более участниками), а это значит, что хотя бы 50% пользователей Skype хотя бы 1 раз участвовало в групповом звонке и понимает что это такое.
- одним из самых популярных запросов в Google на тему функциональности Skype является «group video call” (и вопросы «why is it not possible”).
И если через год 100 миллионов пользователей попробуют групповые видеоконференции «для себя», а при этом Skype как был, так и останется закрытой системой, не удовлетворяющей требованиям безопасности корпоративных клиентов, это означает, что 10 миллионов бизнесов захотят купить более приспособленный для их нужд сервис видеоконференций.
Вячеслав Борилин, ВидеоМост
Перепост из сообщества: тут.
Оригинал тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий