среда, 17 марта 2010 г.

Телемедицина и видеоконференцсвязь

Какая то парадоксальная ситуация с телемедициной.. Вроде б тема интересная и полезная - да и технологии то как шагнули! А связь?
Деньги там видимо крутяться очень большие — вот тоже цитатка из немного устаревшего обзора состяния и перспектив развития телемедицины:
...отставания в развитии российских телемедицинских систем, в том числе и потому, что в России на телемедицину тратится 3-4% валового дохода, а в США, например, 13-14%.... Не зря же созданы "Профессиональный Телемедицинский Союз", Фонд "Телемедецина", The International Society for Telemedicine & eHealth.

И я конечно понимаю, что телемедицина целая индустрия начиная с сетей, оборудования, методик, технологий, готовности врачей, да и вообще должно время придти, но приписывать к телемедицине и повышение квалификации довольно странно:
..позволяло осуществить двухстороннюю связь, показывать презентации, отвечать на вопросы слушателей. Cлушатели получили возможность обсудить проблемы диагностики и лечения...

Вот еще для информации:
...По мнению компаний Intel и General Electric, рынок телемедицины и домашнего мониторинга здоровья, как ожидается, вырастет с нынешних трех миллиардов долларов до $7,7 млрд к 2012 году....

Интересно, кто-нибудь сталкивался с реальным применением телемедицины? Не показным, а обычным явленим из жизни? Где нибудь, что нибудь работает (а то ведь работают уже с 1993 года, а с 2006 даже в рамках нац. проекта)? Кстати большинство публикаций и докладов на тему телемедицины заканчиваются 2006 годом :) Видимо как включили в нац. проект, как освоили так и что тут обсуждать. Хотя вот прочитал на сайте правительства (от 8 Февраля 2010 года):
...У стенда "Телемедицина" премьер принял участие в телемосте, который связал один из небольших городков Башкирии с клиниками в Уфе и Москве...
Офигеть какое чудо!

Казалось бы столько есть решений (моя таблица сравнений) — сравнивайте, выбирайте, внедряйте. Есть дешевые решения, да open source на выбор — карты в руки интеграторам.
А может я не туда вообще сунулся? :)


Далее перепост статьи в тему телемедицины на базе доклада от Orange Business Services
Через 10-15 лет любое лечение будет так же неотделимо от компьютеров и сетей связи, как нынешняя деловая переписка. Наблюдать за своим здоровьем можно будет как за счетом в банке

Телекоммуникационные компании всегда любили рассказывать о том, как современные технологии могут преобразить здравоохранение. Традиционный рынок связи почти не растет, и компании вынуждены искать новые источники доходов. Здравоохранение — один из самых перспективных. Но и один из самых консервативных. Поэтому долгое время реальные проекты в области телемедицины можно было пересчитать по пальцам. Но теперь лед тронулся, уверяет вице-президент Orange Business Services Лоран Коше. Компании и клиники научились зарабатывать на удаленном лечении через Интернет. Через 10-15 лет любое лечение будет так же неотделимо от компьютеров и сетей связи, как сегодняшняя деловая переписка, говорит Коше.

Сейчас государства испытывают массу трудностей с финансированием больниц в удаленных районах и небольших городках. Первыми этой проблемой озаботились депутаты Европарламента, которые решили выделить деньги на создание в течение 3-4 лет системы удаленных медицинских консультаций. В каждой клинике останется лишь несколько врачей общей практики, которые в случае необходимости смогут запрашивать онлайн-консультации узких специалистов из центральной больницы.

Но это только начало, продолжает Коше. Станут обыденностью операции, которыми руководит хирург из другого города или даже с другого континента. Ради приема у хорошего специалиста пациентам больше не придется ездить на другой конец света. Телемедицинские проекты размножаются как грибы. Международный благотворительный фонд «Тристан» финансирует подключение к глобальной медицинской сети островов, расположенных возле южного побережья Африки. Правительство США выделило средства на развитие телемедицины в Пакистане.

Еще пару лет назад к телемедицине относили лишь организацию дистанционных медицинских консультаций. Теперь она выросла в огромную отрасль услуг удаленного наблюдения за пациентами. Коше приводит такой пример. В огромных больничных комплексах сложно отслеживать передвижение пациентов, а их медицинские карты постоянно теряются. Через пару лет европейским пациентам вместо бумажных историй болезни начнут выдавать браслеты с RFID-чипами, содержащими полную информацию о своих владельцах.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Но больше всего, по мнению вице-президента Orange, телемедицина изменит жизнь самих пациентов. Мало кому нравится проходить осмотры у врачей, отсиживая длинные очереди у кабинетов. Но ведь для некоторых пациентов регулярные осмотры — жизненная необходимость. К примеру, диабетики должны периодически получать данные об уровне сахара в крови. Через 5-7 лет системы дистанционного мониторинга позволят избежать связанных с этим бытовых неудобств. Исчезнут очереди на сдачу анализов в больницах: ваш домашний компьютер проведет первичную обработку данных и перешлет их в лабораторию. Уже сейчас к компьютеру можно подключить несложную версию эндоскопа (медицинского прибора для исследования внутренних органов) и с помощью специального приложения передать полученную картинку через Интернет профильному специалисту.

Дантисты, вместо того чтобы приглашать клиентов на очередной осмотр, смогут попросить их прислать видео с изображением зубов на свою электронную почту, фантазирует Коше. Больные диабетом получат небольшие приборы, способные отслеживать содержание сахара в крови и передавать эти данные через беспроводные сети лечащему врачу в реальном времени. Похожей техникой начнут пользоваться даже беременные женщины. При первых признаках начинающихся родов прибор передаст срочный вызов с информацией о пациентке и ее местонахождении в службу скорой помощи и наблюдающему доктору. Во Франции такого рода сервис уже тестируется министерством здравоохранения с лета этого года.

В прошлом году в одних только США, по данным исследовательской компании BCC, рынок устройств для мониторинга здоровья достиг $6,2 млрд. Из них почти $2 млрд пришлось на продажи мобильных приборов. По оценке другого исследовательского агентства, Mary Ann Liebert, мировые доходы компаний, которые оказывают услуги домашней телемедицины и удаленного мониторинга пациентов, в этом году превысят $10 млрд, а к 2015 г. достигнут $70 млрд.

МОДЕЛЬ БОЛЬНОГО

Будущее взаимодействие пациента и клиники будет похоже на то, как сегодня устроено общение с банками. Мы ведь без труда управляем своими счетами через Интернет. То же будет и с лечением. Больные сами смогут отслеживать свое состояние, собирая на домашнем компьютере данные о своей болезни и анализируя их с помощью специальных программ. Через Сеть у пациента будет доступ к информации о последних анализах, материалам врачебных консилиумов, описаниям схожих случаев.

Новые возможности позволят зарабатывать не только телекоммуникационным компаниям и поставщикам оборудования. Коше полагает, что появится множество врачей, которые станут специализироваться именно на онлайн-услугах. «Безусловно, онлайновые консультации и удаленное наблюдение никогда полностью не заменят полноценного осмотра у врача, — оговаривается он. — И ни один компьютер пока не умеет делать операции на сердце без помощи хирурга. Больницы никуда не денутся. Но благодаря телемедицине больным людям станет проще жить».

С тем, что телемедицина заметно изменит нашу жизнь, согласны не только в Orange. В своем недавнем исследовании корпорация IBM назвала телемедицину одной из пяти главных технологий будущего. Прогнозы IBM даже более смелые, чем у Коше. Представьте себе трехмерную модель человеческого тела на огромном мониторе во врачебном кабинете. Доктор может увидеть каждый орган пациента во всех деталях, причем данные о состоянии этого органа приходят ему в реальном времени. Спланировав операцию, он наглядно демонстрирует ее будущий ход пациенту. За такой сервис никаких денег не жалко, не правда ли?

Ксения Болецкая
39 (129) 20 октября 2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий